КЕЙС ВЫПУСКНИКА TELLAMA
Диана была одной из первых, кто не побоялся начать учиться у нас всего на третьем курсе института. Вот как это помогло ей построить свою дальнейшую медицинскую жизнь.
Диана закончила курс English for clinical practice в 2016 году, когда сама училась на 3 курсе меда. Она поделилась с нами своими успехами через 5 лет после выпуска и рассказала, чем оказались полезны полученные знания и навыки. А также рассказала: каково это, развивать клиническое мышление сначала на английском, а потом уже переключать его в русскоязычный режим.
Диана Юсупова, M.D.
выпускница tellama, врач-медицинский генетик
"На 3 курсе меда без медитации было просто не выжить."
Я оказалась в школе Tellama по случайному стечению обстоятельств в далеком 2016 году, обучаясь на 3 курсе медицинского университета. Это для меня было самое трудное время за всё обучение, потому что голова отъезжала от количества новой информации, предметов, зачетов, коллоквиумов и так далее.

Но тяжелее всего давался этот период из-за отсутствия системного подхода в подачи материала, ОЧЕНЬ устаревших учебников на русском языке и бесполезных кафедральных методичек, которые сверху прикрывались чаще всего не менее бесполезными лекциями (не хотела никого обидеть, но это в большей степени правда). Начали закрадываться сомнения в выборе самой профессии, её актуальности и перспективности моего будущего.
Учиться можно по иностранной литературе и получать знания ничуть не хуже, можно проходить онлайн курсы и выносить из этого всего огромную пользу
Я решила, что пора развеяться, и сходила на собеседование к Анне на курс. Это была любовь с первого взгляда, этот человек с невероятной энергетикой, который заряжает теплотой, мотивацией и уверенностью в себе! Анна - мой вдохновитель, во многом наставник и человек, повлиявший на мою судьбу.

Эти курсы дали мне сил, перевернули мое отношение к медицине как нашей, так и к мировой. Я поняла, что учиться можно, оказывается, по иностранной литературе и получать знания ничуть не хуже, можно проходить онлайн курсы и выносить из этого всего огромную пользу.
Так вышло, что мои одногруппники все были постарше и учились на старших курсах, а я на начальных. Они закрепляли свои медицинские знания, обучаясь английскому, а я же училась базовым понятиям в медицине, закрепляя свой в прошлом неплохой уровень языка.

И вот в процессе курса до меня дошло, что знание медицинского английского будет моим инструментом для достижения успехов и свершений в моей специальности, ведь это знание поможет мне пробовать новое, расширять свои границы и идти своей интересной дорогой.

Так и вышло! Я побывала на стажировках в Италии, Германии и даже в Бразилии! Также я выступала на разных конференциях на английском языке и чувствовала себя уверенно - у меня загорелись глаза к медицине и обучению!
Мы говорили на английском, и мне было очень комфортно! Я там подружилась с докторами, которые были готовы все показывать.

В Бразилии на удивление оказалась очень крутая медицина, и медицинское образование было супер, на мой взгляд. Например, я не знала, что студенты в Бразилии интубируют как минимум 6-7 пациентов (не кадаверов или манекенов!) до выпуска из мединститута.

А ещё вживую увидеть тукана - это мечта❤️
Это программа обмена на месяц, называется «Oncology Winter School». Там тоже были студенты из других стран, поэтому всё общение и обучение на английском.

Программа занятий там была построена, чтобы показать современный подход к лечению онкологических заболеваний. В первой половине дня была практика в отделениях, где мы в основном ходили смотрели, как доктора работают, и общались. Во второй половине дня были лекции и семинары. Ещё раз я не пожалела, что училась по англоязычным книжкам в том числе.
Это был проект совместно с Мексиканским университетом, а участвовали студенты из разных стран. Всё проходило на английском языке.

Ещё была онлайн-часть симпозиума. По зуму проходила конференция, вроде воркшопа, где профессора из США и Мексики обсуждали со студентами разные темы, например, про то, как меняется восприятие медицинской среды, когда сам побываешь в роли пациента, или про восприятие боли, или про роль медицинских сестер в лечении и то, как пациенты общаются с ними. Надо сказать, по зуму немного сложнее начать свободно общаться, чем когда перед тобой человек, но когда привыкаешь тоже получается.
Параллельно онлайн прошла курсы в Гарвардской медицинской школе по генетическим методам исследования и генетике рака. Не знаю, как буду строить свои дальнейшие планы - но точно знаю, что у меня есть самые разные варианты.
Всё дело в подходе, мне кажется. Чем больше инструментов у вас есть, тем более эффективны вы сами. Желаю всем удачи!
Диана
выпускница tellama
Про курс English for clinical practice можно прочитать подробнее на странице Курсы в Москве.
Фотографии на странице из личного архива Дианы Юсуповой.